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Des Noix


En automne un de mes péchés mignons c’est… les noix fraiches !

À une époque, en raison de leur forme, on prétendait que les noix possédaient une action sur le fonctionnement du cerveau.

Aujourd’hui cette action est expliquée grâce à une composition plus que complète :

-Acides gras

-Fibres

-Antioxydants

-Potassium

-Phosphore

-Magnésium


Et surtout la noix est un fruit oléagineux, riche en acides gras polyinsaturés, en particulier en oméga 3, un nutriment essentiel à notre organisme pour le bon fonctionnement de nos cellules et le bien-être cardiovasculaire.




Comme pour tout, il ne faut pas en abuser mais une petite poignée dans la journée permet de couper la faim et d’apporter des oméga 3 !




Entre septembre et novembre on peut les trouver fraiches.

L’idéal est d’éplucher leur fine peau une fois la coquille retirée. Elles ont alors une saveur douce et laiteuse.


-> Lorsqu’elles sont fraiches il faut les garder au frais et les consommer très rapidement.



Bien choisir ses noix :

-Il faut qu’elles soient relativement lourdes

-La coque bien soudée

-Sans traces de moisissures

-Elles ne doivent pas faire de bruit lorsque vous les secouez (sinon c’est que le cerneau à l’intérieur de la coquille est déjà desséché)



Délicieuse à elle seule, la noix peut aussi être consommée dans des préparations salées et sucrées (miam un bon gâteau aux noix).

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