
À une époque, en raison de leur forme, on prétendait que les noix possédaient une action sur le fonctionnement du cerveau.
Aujourd’hui cette action est expliquée grâce à une composition plus que complète :
-Acides gras
-Fibres
-Antioxydants
-Potassium
-Phosphore
-Magnésium
…
Et surtout la noix est un fruit oléagineux, riche en acides gras polyinsaturés, en particulier en oméga 3, un nutriment essentiel à notre organisme pour le bon fonctionnement de nos cellules et le bien-être cardiovasculaire.
Comme pour tout, il ne faut pas en abuser mais une petite poignée dans la journée permet de couper la faim et d’apporter des oméga 3 !
Entre septembre et novembre on peut les trouver fraiches.
L’idéal est d’éplucher leur fine peau une fois la coquille retirée. Elles ont alors une saveur douce et laiteuse.
-> Lorsqu’elles sont fraiches il faut les garder au frais et les consommer très rapidement.
Bien choisir ses noix :
-Il faut qu’elles soient relativement lourdes
-La coque bien soudée
-Sans traces de moisissures
-Elles ne doivent pas faire de bruit lorsque vous les secouez (sinon c’est que le cerneau à l’intérieur de la coquille est déjà desséché)
Délicieuse à elle seule, la noix peut aussi être consommée dans des préparations salées et sucrées (miam un bon gâteau aux noix).