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Les Graines de Chia



Petites graines originaires du Mexique,leur petite taille cache en réalité un apport intéressant en nutriments (ce qui leur donne même le droit de porter le nom bien badass de… SUPERALIMENT) :

-Protéines (contient tous les acides aminés essentiels, nécessaire à la fabrication des protéines dans l’organisme)

- Fibres

- Acides gras oméga 3

- Vitamines et minéraux notamment du : calcium, phosphore, magnésium, potassium..

- Anti-oxydants


👉🏻Elles favorisent le transit grâce aux fibres qu’elles contiennent et par leur qualité de mucilage (une fois qu’elles ont été trempées dans un liquide, la couche externe se gorge d’eau, gonfle et forme une pellicule visqueuse). Sous cette forme elles ont aussi l’avantage de ralentir l’absorption des glucides par l’organisme et donc d’aider à réguler la glycémie.

👉🏻Leur consommation peut être intéressante chez les végétariens et les végétaliens pour recevoir un apport supplémentaire en protéines.

👉🏻Elles sont idéales au petit déjeuner pour commencer la journée du bon pied et être rassasié pour la matinée.


⚠️ Attention cependant, si vous êtes allergique à des graines comme le sésame ou le lin, vous pourriez l’être également au chia !

À éviter également chez les personnes ayant des fragilités intestinales (inflammations, diverticulose, maladie de Crohn…) et les personnes souffrant de cancer de la prostate.


Et comme pour tout aliment… il ne faut pas en abuser ! On en mange pas tous les jours et on ne pas dépasse pas l’équivalent de 2 c à c/jour.

Comment les consommer ?

-Saupoudrer sur des plats comme des salades, des soupes…

-Dans des galettes de légumes

-Dans un smoothie (elles permettront également d’en épaissir la texture)

-Dans un dessert

-Avec du lait pour cuisiner…un pudding de chia !

-Dans une carafe d’eau avec de la menthe et du citron !


Ou en trouver ?

On en trouve de plus en plus facilement, en grande surface et dans tous les cas en boutique bio !


Comment le choisir ?

Je vous conseille de les consommer bio pour éviter un apport en pesticides.

Le bon réflexe ? Choisir des graines de chia cultivées en France !

Comme tout produit à « la mode » et surconsommé, elles peuvent malheureusement être produites à l’étranger et dans des conditions pas toujours très clean (cela impact l’environnement mais aussi la qualité nutritionnelle du produit). Alors on en consomme mais avec modération !

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